Bagaiman dengan zat gizinya?
Capcay sangat terkenal ,capcay mengandung kaya akan vitamin A yang terdapat pada Wortel,dan Sawi Hijau. Kandungan yang terdapat pada capcay semakin lengkap dengan adanya sumber vitamin K seperti Bunga Kol,Sawi Hijau, Sawi Putih, dan juga Brokoli yang kaya akan vitamin K,Asam Float,Zat Besi,dan Kalium yang membuat tulang menjadi kuat.
Hmmmm.... Ternyata capcay itu hidangan yang menyediakan berbagai jenis Zat Gizi yang kita butuhkan yaaa...^_^.,karna itu capcay sangat cocok untuk menu makan pagi,makan siang,maupun makan malam,dan rasa capcay juga lezat dan aromanya menggugah selera ..^_^
BAHAN:
- 1 Buah wortel (iris tipis)
- 50 gr kapri
- 50 gr bunas
- 10 Tangkai caisim
- 100 gr Bunga kol
- 4 Buah bakso ikan (potong-potong)
- 2 Batang daun bawang (potong-potong)
- 1 sdm merica bubuk
- 50 ml air mineral
- 1 Buah tomat merah matang
- 4 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Ulek bawang merah dan bawang putih kemudian tumis ke dalam wajan dengan minyak goreng secukupnya
- Setelah tumisan harum, tambahkan air secukupnya untuk merebus sayurannya. Kemudian masukan cabai,batang sawi hijau, dan wortel yang sudah di potong
- Setelah ini,mulailah memasukkan sayur-sayuran, ayam, bakso ikan, dan udang .Sebelumnya masukkan terlebih dahulu seperti kembang kol, wortel, dan sawi ijo. Setelah ini aduk-aduk sambil masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Pisahkan sayur mayur lalu potong-potong setelah itu cuci dan tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukan tomat merah dan bakso ikan yang sudah di potong-potong
- Masukan air mineral dan sayur lalu di aduk diatas api kecil sampay 1/2 layu
- Masukkan saus tiram, minyak ikan, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga rata
- Tambahkan sayur yang mudah layu dan daun bawang lalu aduk hingga layu
- Wortel : Sumber serat, terdapat vitamin A,C,K, sebagian besarkalori wortel berasal dari gula
- Kol : Merupakan sumber protein, terdapat vitamin A,B1,B6,C, kalium, dan asam float
- Sawi Putih : Sumber serat, protein, vitamin A, B,B2,B6,C,K
- Brokoli : Terdapat sumber protein, serat, terdapat vitamin A,B1,B2,B6
- Buncis : Terdapat sumber protein, vitamin B1,B2,B6,C, dan zat besi
- Udang : Sumber protein, vitamin B12, tinggi kolestrol
- Bunga kol : Sumber protein, serat, vitamin B1,B2,C,K, asam float
Manfaat dari capcay itu tergantung dari sayurannya itu sendiri, manfaat dari sayuran capcay itu sendiri ....
- Vitamin A : Gunanya untuk meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru, mengatur proses pembakaran pada tubuh, dan mencegah penyakit mata, rabun, dan kebutaan
- Vitamin B: Mengatur pencernaan zat tepung, mengatur kadar air pada tubuh, dan untuk merangsang nafsu makan
- Vitamin C : Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap bahaya infeksi, mencegah penyakit sariawan, dan panas dalam
- Vitamin D : Mengatur kadar garam kapur sel darah, mencegah cacat pertumbuhan rangka badan dan lainnya
- Vitamin E : Memperlancar fungsi alat kelamin, dan mencegah degenerasi otot dan lain-lain
- Vitamin H : Menyuburkan rambut, menata fungsi otak, dan menopori kegiatan anti kuman-kuman
Makanan capcay ini banyak mengandung vitamin yang membuat tubuh kita menjadi sehat.
Buat anda jangan ragu untuk makan capcay,karna capcay sangat bermanfaat bagi tubuh kita .....
Selamat Mencobaa ^_^...
Sumber bahan dan cara membuat : http://rischamutz.wordpress.com/2008/09/13/masakan-capcay/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar